Греция. Кикладские острова. 13 июня – 20 июня

Кикладские острова – очень интересная и самобытная часть Греции, с многотысячелетней историей, каждый из островов – легенда. Никакие фотографии не передадут в полной мере уют и неповторимый колорит бело-синих кикладских городков! Чистое лазурное море с множеством пляжей, лагун и бухт, живописные скалы, интересные достопримечательности и хайкинговые тропы – вот за что люди любят Киклады.

И конечно там много чего для туристов – сувенирные магазинчики и гостеприимные греческие таверны с вкуснейшей национальной кухней, рыбой, кальмарами, омарами, сыром и винами местного производства.

В это время года в Греции жарко, но на море и на островах хорошо – ветерок дует, искупаться можно. И ветер всегда есть, он уже тысячи лет в этих местах дует летом в одном и том же направлении и даже имеет собственное имя – Мельтеми. Так что вдоволь походим под парусами!

Стоимость участия: 450 евро + яхтенная касса 100 (в основном она пойдёт на еду) + билеты до Афин.

*Подробнее о том, что такое яхтенная касса, а так же о нашем видении яхтенного похода в целом.

Старт и финиш – Афины (порт Лаврио).

Яхта: Bavaria 49, вместимостью до 10 человек. 5 кают -3 одноярусные, 2 двухярусные.

Подробнее о том что касается яхты см. “Быт на яхте”.

Маршрут.

Маршрут может быть изменён или дополнен, в зависимости от погодных условий (прежде всего волн и ветра) и пожеланий команды. В этом один из плюсов яхтинга! Куда захотим, туда и пойдём. Неизменными останутся только время старта и финиша (выходим в море утром 14 июня, возвращаемся в порт Лаврион вечером 19 июня). Но в целом на этот маршрут можно ориентироваться.

Лаврион – Китнос – Сифнос – Сирос- Кеа – Лаврион

~138 морских миль

Расписание по дням.

День 1.

Прибытие на место, заселение на яхту, знакомство, закупка провианта, совместный ужин, прогулка по окрестностям. Капитан проведёт инструктаж по технике безопасности и основам устройства яхты.

День 2.

Китнос

Утром после завтрака (до 9-00) выходим в море и идём на Китнос. Переход 24 морских мили (~4-5 часов).

Китнос – уютный, живописный и гостеприимный остров.
Здесь есть что посмотреть!

В посёлке Дриопида – одна из крупнейших пещер Греции – Катафики.

Есть и маленькие музеи – Фольклёрный музей, Византийский музей.

Очень красивый старый город, с традиционным кикладским лабиринтом переулков, цветистыми двориками с побеленными домиками, построенные амфитеатром вокруг горных склонов, множеством церквушек.

И конечно же пляжи с прозрачной водой и таверны с греческими деликатесами.

Дриопида – древняя столица Китноса.

 

Визитная карточка Китноса, уникальный пляж! И слева море, и справа море.

Пещера Катафаки.

Огромная сеть естественных и искусственных пещер пронизывает всё основание Китноса. Там ещё в бронзовом веке, 3000 лет назад добывали медную руду. Затем железную… В общем пещеры интересные.

Гуляем, купаемся, ужинаем, ночуем, отдыхаем…

День 3.

Сифнос

Выходим в море утром и совершаем переход Китнос – Сифнос, 32 морские мили (~6 часов).

Первое, что открывается взору по прибытию в главный порт Cифноса Камарес – огромные скалы, окружающие Сифнос и узнаваемый кикладский архитектурный стиль, кое-где контрастирующий с образцами средневековых зданий. Интересна столица острова – Кастро – являющаяся образцом средневекового зодчества. Хороши археологический и краеведческий музеи.

Из производимых на Сифносе продуктов наиболее известны мед, вино, сыры «Манура» и «Ксиномизитра» (кислый плавленый сыр), каперсы, инжир, миндальные сладости «амигдалота», выпечка «буреки», курабье, нуга, медовые пироги, но прежде всего великолепная керамика и ткани.

Вот сюда надо сходить обязательно! Красивое очень место.

День 4.

Проведём весь день на Сифносе. Можно взять машину, поездить по острову. Погулять, покупаться…

День 5.

Сирос

После завтрака совершаем переход Сифнос – Сирос. 32 морских мили (~6 часов).

Сирос – столица Киклад. Многие люди при посещении этого острова испытывают необычайное ощущение радости, внутренней силы и покоя. Возможно причина его привлекательности в сочетании естественных природных и архитектурных красот.

Столица Сироса, город Гермуполи, состящий из двух частей – Нижнего и Верхнего городов, заслуживает особенного внимания. Архитектура его отличается от всех других Кикладских островов, ведь город долго находился под протекторатом Венеции. По этой же причине здесь много католиков (остальная Греция в основном православная). На одной горе прекрасный православный храм, на другой католический.

День 6.

Кеа

Утром выходим в море и совершаем переход Сирос – Кеа, 37 морских миль (~7 часов).

Кеа – необычайно красивый остров с высокими горными массивами разделёнными долинами, засаженными виноградными и фруктовыми деревьями, которые спускаются прямо к морю и превращаются в маленькие уютные бухточки.
Must see – знаменитая статуя Кеосского льва (VI в. до н.э), вырубленная в скале, при том находящаяся на самой высокой точке острова, откуда открывается просто шикарный вид на соседние острова.

The ancient Lion of Kea (600BC – one of the oldest sculptures in Greece), Ioulis, Kea Greek Cyclades Islands

Съездим в город, прогуляемся к Кеанскому льву.

День 7.

Понежимся на пляже, пообедаем и часов этак в 16-00 выйдем к Лаврио. 13 морских миль (~2.5 часа).

Приходим в Лаврио, устраиваем прощальный ужин, гуляем. Ночуем на яхте.

День 8.

Отъезд. До 9-00 нужно покинуть яхту.

Смотрите так же:

Яхтенный поход – что это и как это?

Условия участия в яхтенном походе. Обязательно к прочтению!

Быт на яхте

Что взять с собой на яхту

О морской болезни

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *