Кикладские острова – очень интересная и самобытная часть Греции, с многотысячелетней историей, каждый из островов – легенда. Никакие фотографии не передадут в полной мере уют и неповторимый колорит бело-синих кикладских городков! Чистое лазурное море с множеством пляжей, лагун и бухт, живописные скалы, интересные достопримечательности и хайкинговые тропы – вот за что люди любят Киклады.
И конечно там много чего для туристов – сувенирные магазинчики и гостеприимные греческие таверны с вкуснейшей национальной кухней, рыбой, кальмарами, омарами, сыром и винами местного производства.
В это время года в Греции жарко, но на море и на островах хорошо – ветерок дует, искупаться можно. И ветер всегда есть, он уже тысячи лет в этих местах дует летом в одном и том же направлении и даже имеет собственное имя – Мельтеми. Так что вдоволь походим под парусами!
Стоимость участия: 450 евро + яхтенная касса 100 (в основном она пойдёт на еду) + билеты до Афин.
*Подробнее о том, что такое яхтенная касса, а так же о нашем видении яхтенного похода в целом.
Старт и финиш – Афины (порт Лаврио).
Яхта: Bavaria 49, вместимостью до 10 человек. 5 кают -3 одноярусные каюты, 2 двухярусные.
Подробнее о том что касается яхты см. “Быт на яхте”.
Маршрут.
Маршрут может быть изменён или дополнен, в зависимости от погодных условий (прежде всего волн и ветра) и пожеланий команды. В этом один из плюсов яхтинга! Куда захотим, туда и пойдём. Неизменными останутся только время старта и финиша (выходим в море утром 1 июня, возвращаемся в порт Лаврион вечером 5-го июня). Но в целом на этот маршрут можно ориентироваться.
Лаврион – Кеа – Андрос – Тинос – Сирос – Китнос – Лаврион.
~125 морских миль.
Расписание по дням.
День 1.
Прибытие на место, заселение на яхту, знакомство, закупка провианта, совместный ужин, прогулка по окрестностям. Капитан проведёт инструктаж по технике безопасности и основам устройства яхты.
День 2.
Кеа
Утром завтракаем и выходим в море! (до 9 утра).
Идём на ближайший из Кикладских островов – Кеа (около 13 морских миль, ~2 часа).
Это необычайно красивый остров с высокими горными массивами разделёнными долинами, засаженными виноградными и фруктовыми деревьями, которые спускаются прямо к морю и превращаются в маленькие уютные бухточки.
Must see – знаменитая статуя Кеосского льва (VI в. до н.э), вырубленная в скале, при том находящаяся на самой высокой точке острова, откуда открывается просто шикарный вид на соседние острова.

Станем в марине, съездим в город, прогуляемся к Кеанскому льву. Понежимся на пляже, отобедаем в таверне, переночуем на яхте. И следующим утром отправимся дальше.
День 3.
Андрос
После завтрака выходим в море и идём на остров Андрос, 25 морских миль (~5 часов).
Андрос – самый северный и второй по величине остров Киклад – не так часто посещается туристами, как другие острова, а зря, ведь он один из самых красивых в Архипелаге! Пейзаж Андроса – горные цепи с крутыми склонами и каньонами между ними, зелёные долины, усеянные оливковыми, фиговыми, апельсиновыми и лимонными рощами.
Берём машину, ездим по острову, любуемся красотами, купаемся на пляжах.
Город на Андросе впечатляет своим аристократизмом – расположенные по соседству домам в неоклассическом и в традиционном кикладском стиле, с узкими, взбирающимися вверх по холму улочками, прерываемыми арками, с двумя живописными площадями в центре. Развалины крепости с церковью Богородицы (Панагия Палатьяни) на её внутреннем дворе – один из самых значительных памятников Андроса.
Ночуем на яхте, а утром выходим к следующему острову.
День 4.
Тинос
Переход Андрос – Тинос. 27 морских миль (~5 часов).
Тинос – красивый и тихий остров. Главная достопримечательность Тиноса – величественная церковь Богородицы – Владычицы Ангелов. Там очень красиво внутри! Этот храм поражает не своей помпезностью, а скорее гармоничностью и уютом. Она облицована местным, тиносским, и паросским мрамором и построена в 1823 г. на том самом месте, где когда-то была найдена чудотворная икона. Рядом с церковью Богородицы находятся Художественная галерея местных и современных греческих художников с очень интересной коллекцией и Археологический музей. В его собрании представлены ценные экспонаты из храмов Посейдона и Амфитрита, расположенных недалеко отсюда на побережье Киония, а также из могильников геометрической эпохи, расположенных в Эксо Мерья.
Тинос называют островом тысячи голубятен. 🙂 Потому что там когда-то было популярно строить дома, похожие на голубятни.
Гуляем, отдыхаем… Завтра снова в море!
День 5.
Сирос
Совершаем короткий переход Тинос – Сирос. 11 миль (~2 часов).
Сирос – столица Киклад. Многие люди при посещении этого острова испытывают необычайное ощущение радости, внутренней силы и покоя. Возможно причина его привлекательности в сочетании естественных природных и архитектурных красот.
Столица Сироса, город Гермуполи, состящий из двух частей – Нижнего и Верхнего городов, заслуживает особенного внимания. Архитектура его отличается от всех других Кикладских островов, ведь город долго находился под протекторатом Венеции. По этой же причине здесь много католиков (остальная Греция в основном православная). На одной горе прекрасный православный храм, на другой католический.
День 5.
Китнос
Утром выходим в море и идём Сирос – Китнос. Переход 35 морских миль (~7 часов).
На Китносе мы проведём вечер и весь следующий день.
Китнос – уютный, живописный и гостеприимный остров.
Здесь есть что посмотреть!
В посёлке Дриопида – одна из крупнейших пещер Греции – Катафики.
Есть и маленькие музеи – Фольклёрный музей, Византийский музей.
Очень красивый старый город, с традиционным кикладским лабиринтом переулков, цветистыми двориками с побеленными домиками, построенные амфитеатром вокруг горных склонов, множеством церквушек.
И конечно же пляжи с прозрачной водой и таверны с греческими деликатесами.
Дриопида – древняя столица Китноса.
Визитная карточка Китноса, уникальный пляж! И слева море, и справа море.
Пещера Катафаки.
Огромная сеть естественных и искусственных пещер пронизывает всё основание Китноса. Там ещё в бронзовом веке, 3000 лет назад добывали медную руду. Затем железную… В общем пещеры интересные.
День 6.
Китнос
Гуляем по Китносу, купаемся, отдыхаем. Ночуем на яхте.
День 7.
Пора в обратный путь. Выходим с Китноса и идём в родной порт Лаврио, 25 морских миль (~5 часов).
Устроим прощальный ужин, погуляем по Лаврио, желающие могут съездить посмотреть развалины величественного храма Посейдона, который находится неподалёку (Sounion).
Ночуем на яхте.
День 8.
Отъезд. До 9-00 нужно покинуть яхту.
Смотрите также:
Яхтенный поход – что это и как это?