Греция. Кикладские острова. 30 мая – 6 июня

Кикладские острова – очень интересная и самобытная часть Греции, с многотысячелетней историей, каждый из островов – легенда. Никакие фотографии не передадут в полной мере уют и неповторимый колорит бело-синих кикладских городков! Чистое лазурное море с множеством пляжей, лагун и бухт, живописные скалы, интересные достопримечательности и хайкинговые тропы – вот за что люди любят Киклады.

И конечно там много чего для туристов – сувенирные магазинчики и гостеприимные греческие таверны с вкуснейшей национальной кухней, рыбой, кальмарами, омарами, сыром и винами местного производства.

В это время года в Греции жарко, но на море и на островах хорошо – ветерок дует, искупаться можно. И ветер всегда есть, он уже тысячи лет в этих местах дует летом в одном и том же направлении и даже имеет собственное имя – Мельтеми. Так что вдоволь походим под парусами!

Стоимость участия: 450 евро + яхтенная касса 100 (в основном она пойдёт на еду) + билеты до Афин.

*Подробнее о том, что такое яхтенная касса, а так же о нашем видении яхтенного похода в целом.

Старт и финиш – Афины (порт Лаврио).

Яхта: Bavaria 49, вместимостью до 10 человек. 5 кают -3 одноярусные каюты, 2 двухярусные.

Подробнее о том что касается яхты см. “Быт на яхте”.

Маршрут.

Маршрут может быть изменён или дополнен, в зависимости от погодных условий (прежде всего волн и ветра) и пожеланий команды. В этом один из плюсов яхтинга! Куда захотим, туда и пойдём. Неизменными останутся только время старта и финиша (выходим в море утром 1 июня, возвращаемся в порт Лаврион вечером 5-го июня). Но в целом на этот маршрут можно ориентироваться.

Лаврион – Кеа – Андрос – Тинос – Сирос – Китнос – Лаврион.

~125 морских миль.

Расписание по дням.

День 1.

Прибытие на место, заселение на яхту, знакомство, закупка провианта, совместный ужин, прогулка по окрестностям. Капитан проведёт инструктаж по технике безопасности и основам устройства яхты.

День 2.

Кеа

Утром завтракаем и выходим в море! (до 9 утра).

Идём на ближайший из Кикладских островов – Кеа (около 13 морских миль, ~2 часа).

Это необычайно красивый остров с высокими горными массивами разделёнными долинами, засаженными виноградными и фруктовыми деревьями, которые спускаются прямо к морю и превращаются в маленькие уютные бухточки.
Must see – знаменитая статуя Кеосского льва (VI в. до н.э), вырубленная в скале, при том находящаяся на самой высокой точке острова, откуда открывается просто шикарный вид на соседние острова.

The ancient Lion of Kea (600BC – one of the oldest sculptures in Greece), Ioulis, Kea Greek Cyclades Islands

Станем в марине, съездим в город, прогуляемся к Кеанскому льву. Понежимся на пляже, отобедаем в таверне, переночуем на яхте. И следующим утром отправимся дальше.

День 3.

Андрос

После завтрака выходим в море и идём на остров Андрос, 25 морских миль (~5 часов).

Андрос – самый северный и второй по величине остров Киклад – не так часто посещается туристами, как другие острова, а зря, ведь он один из самых красивых в Архипелаге! Пейзаж Андроса – горные цепи с крутыми склонами и каньонами между ними, зелёные долины, усеянные оливковыми, фиговыми, апельсиновыми и лимонными рощами.

Берём машину, ездим по острову, любуемся красотами, купаемся на пляжах.

Город на Андросе впечатляет своим аристократизмом – расположенные по соседству домам в неоклассическом и в традиционном кикладском стиле, с узкими, взбирающимися вверх по холму улочками, прерываемыми арками, с двумя живописными площадями в центре. Развалины крепости с церковью Богородицы (Панагия Палатьяни) на её внутреннем дворе – один из самых значительных памятников Андроса.

Ночуем на яхте, а утром выходим к следующему острову.

День 4.

Тинос

Переход Андрос – Тинос. 27 морских миль (~5 часов).

Тинос – красивый и тихий остров. Главная достопримечательность Тиноса – величественная церковь Богородицы – Владычицы Ангелов. Там очень красиво внутри! Этот храм поражает не своей помпезностью, а скорее гармоничностью и уютом. Она облицована местным, тиносским, и паросским мрамором и построена в 1823 г. на том самом месте, где когда-то была найдена чудотворная икона. Рядом с церковью Богородицы находятся Художественная галерея местных и современных греческих художников с очень интересной коллекцией и Археологический музей. В его собрании представлены ценные экспонаты из храмов Посейдона и Амфитрита, расположенных недалеко отсюда на побережье Киония, а также из могильников геометрической эпохи, расположенных в Эксо Мерья.

Тинос называют островом тысячи голубятен. 🙂 Потому что там когда-то было популярно строить дома, похожие на голубятни.

Гуляем, отдыхаем… Завтра снова в море!

День 5.

Сирос

Совершаем короткий переход Тинос – Сирос. 11 миль (~2 часов).

Сирос – столица Киклад. Многие люди при посещении этого острова испытывают необычайное ощущение радости, внутренней силы и покоя. Возможно причина его привлекательности в сочетании естественных природных и архитектурных красот.

Столица Сироса, город Гермуполи, состящий из двух частей – Нижнего и Верхнего городов, заслуживает особенного внимания. Архитектура его отличается от всех других Кикладских островов, ведь город долго находился под протекторатом Венеции. По этой же причине здесь много католиков (остальная Греция в основном православная). На одной горе прекрасный православный храм, на другой католический. 

День 5.

Китнос

Утром выходим в море и идём Сирос – Китнос. Переход 35 морских миль (~7 часов).

На Китносе мы проведём вечер и весь следующий день.

Китнос – уютный, живописный и гостеприимный остров.
Здесь есть что посмотреть!

В посёлке Дриопида – одна из крупнейших пещер Греции – Катафики.

Есть и маленькие музеи – Фольклёрный музей, Византийский музей.

Очень красивый старый город, с традиционным кикладским лабиринтом переулков, цветистыми двориками с побеленными домиками, построенные амфитеатром вокруг горных склонов, множеством церквушек.

И конечно же пляжи с прозрачной водой и таверны с греческими деликатесами.

Дриопида – древняя столица Китноса.

 

Визитная карточка Китноса, уникальный пляж! И слева море, и справа море.

Пещера Катафаки.

Огромная сеть естественных и искусственных пещер пронизывает всё основание Китноса. Там ещё в бронзовом веке, 3000 лет назад добывали медную руду. Затем железную… В общем пещеры интересные.

День 6.

Китнос

Гуляем по Китносу, купаемся, отдыхаем. Ночуем на яхте.

День 7.

Пора в обратный путь. Выходим с Китноса и идём в родной порт Лаврио, 25 морских миль (~5 часов).

Устроим прощальный ужин, погуляем по Лаврио, желающие могут съездить посмотреть развалины величественного храма Посейдона, который находится неподалёку (Sounion).

Ночуем на яхте.

День 8.

Отъезд. До 9-00 нужно покинуть яхту.

Смотрите также:

Яхтенный поход – что это и как это?

Условия участия в яхтенном походе. Обязательно к прочтению!

Быт на яхте

Что взять с собой на яхту

О морской болезни

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *