22 – 29 июня. Липарские острова (Италия).

22-29 июня приглашаю в яхтенный поход на Липарские (Эолийские) острова, Италия!
Это архипелаг небольших, очень живописных вулканических островов. Курорт, знаменитый своими заповедниками, прекрасными скалами, тихими бухтами и пляжами. На некоторых островах вулканы ещё действующие! Даже само слово “Вулкан” пошло от названия одного из этих островов. В то же время на всех этих островах есть аккуратненькие итальянские городки и в них гостеприимные итальянцы.

Походим под парусом, полазим по скалам и по вулканам, накупаемся в тёплом прозрачном море и конечно полакомимся итальянскими деликатесами!

Старт и финиш: из марины Di Portorosa (Cицилия, провинция Мессина).

Цена участия: 550 евро + судовая касса около 100 евро (из неё закупается еда, оплачивается топливо и стоянки. На самом деле 80% еда) + дорога до Portorosa.

*Подробнее о том, что такое яхтенная касса, а так же о нашем видении яхтенного похода в целом.

Добираться туда удобно из аэропорта Палермо (Сицилия), но возможны и другие варианты, другие аэропорты в окрестностях.

У кого нет шенгенской визы – можем предоставить приглашение для получения итальянской визы.

Яхта: Dufour 445 Grand Large, 4 каюты, до 10 человек.

 

 

 

 

 

 

 

Делаем короткие (в среднем по 20-30 миль, 4-6 часов) переходы, каждый день купаемся, гуляем по Липарским островам. Будем смотреть, что нам интереснее – больше времени проводить в море или на берегу. Один из плюсов такого формата отдыха в том, что маршрут может быть изменён в зависимости от желаний команды (либо погодных условий).

Там везде очень хорошо! Каждый остров интересен по-своему, а море прекрасно всегда.

План похода

День 1. Суббота.

Заезд. Размещение на яхте, знакомство участников, совместная закупка продуктов. Капитан проведёт инструктаж по технике безопасности и устройству яхты. Ужин, прогулка по окрестностям.

День 2. Воскресенье.

Утром после завтрака выходим в море (не позже 9-00) и совершаем переход до острова Vulcano, 20 морских миль (около 4 часов ходу).

В западной части острова есть несколько уютных бухт, хороших для купания и сноркелинга, можем прежде чем прийти в марину зайти туда, покупаться, пообедать, может быть даже порыбачить.

Вулкан на острове действующий! Правда последнее извержение было давно, лет 100 назад. Подъём на кратер вулкана остаётся одним из любимых развлечений гостей острова. Туда ведёт тропа, специальной подготовки не требуется, высота около 400 метров. С кратера открывается шикарный вид на весь архипелаг!

Вулканический пляж с чёрным песком, находится вблизи порта.

Остров Вулкано славится своими термальными источниками и целебными грязями.

Очень интересно прогуляться по маленькому полуострову Vulcanello, где находится место, известное как Долина Монстров (Valle dei mostri), названная так из-за большого количества причудливых лавовых скал. Там же можно встретить редчайшие экзотические растения, произрастающие на всегда тёплой вулканической почве.

Ночуем на этом острове, в марине (если будут места) либо на якорной стоянке.

День 3. Понедельник.

Рано утром после завтрака выдвигаемся в сторону островка Панарея, делаем там остановку, а затем идём к Стромболи. До Панареи 13 морских миль (около 2.5 часов ходу), и потом до Стромболи ещё столько же.

Остров Panarea

Небольшой, но с очень живописными бухтами и скалами.

Здесь гуляем, обедаем. И выдвигаемся на Стромболи.

Stromboli

Приходим к острову, становимся на якорную стоянку (марины там нет), высаживаемся на остров, купаемся,гуляем, можно подняться на вулкан. В с наступлением темноты, если повезёт, можем увидеть извержение вулкана, для этого подойдём к острову с севера.

Ночуем на якорной стоянке.

День 4. Вторник.

Рано утром идём на остров Липари (Lipari).

Lipari

Липари – самый большой, центральный остров Липарского архипелага. Невероятно интересен не только своими природными красотами, но и с исторической точки зрения. На центральных улицах городка можно увидеть красивые постройки самых разных исторических эпох. Отдельного внимания заслуживает Археологический музей (Museo Archeologico Eoliano), расположенный во дворце Palazzo Vescovilc. Коллекция музея считается одной из самых интересных в Италии и содержит множество артефактов, найденных на Липарских островах, возраст некоторых из них превышает 3000 лет. Можно прогуляться к необычному месту –  старинной деревне Canetto, вокруг которой множество интересных природных объектов, а так же находятся заброшенные каменоломни.

Обязательно стоит пройтись по местным магазинам, рынкам и конечно ресторанчикам. Отличительная особенность острова – сувениры из обсидиана, традиции добычи и обработки которого в этом месте идут из глубокой древности.

Пляжи Липари пользуются широкой известностью и считаются одними из лучших, и не зря.

Можем потом ещё на следующий день поплавать на яхте вокруг острова, полюбоваться скалами, покупаться.
На Липари стоим в марине, ночуем.

День 5. Среда.

Filicudi

Идём на Filicudi. Переход 25 морских миль (около 5 часов). В начале подойдём к западной части острова, полюбуемся знаменитым Голубым гротом (Grotta del Bue Marino) и красивыми скалами.

Этот остров славится своей природой и богатым подводными миром, интересно там с маской и ластами поплавать. Да и по суше погулять…

Ночуем на Филикуди, скорее всего на якорной стоянке.

День 6. Четверг.

Рано утром (как обычно, после завтрака), выходим к острову Salina (Салина). 15 морских миль (около 3 часов ходу).

Salina

Очень зелёный остров с самыми высокими рельефами архипелага. Здесь находится красивейший папоротниковый лес (Fossa delle Felci). По территории острова проложено огромное количество интересных экскурсионных маршрутов.

Ночуем на этом острове.

День 7. Пятница.

Пора в обратный путь. Возвращаемся в марину Portorosa, 28 морских миль (около 6 часов). По дороге купаемся. Вечером гуляем по городу, устраиваем прощальный ужин. Ночуем на яхте.

День 8. Суббота.

Отъезд. До 9-00 надо покинуть яхту.

 

Смотрите так же:

Яхтенный поход – что это и как это?

Условия участия в яхтенном походе. Обязательно к прочтению!

Быт на яхте

Что взять с собой на яхту

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *